引力播 家在蘇州 微博 微信
晉越集運app 要聞 民生 社會 理論 時評 文化 教育 旅遊 娛樂 體育 圖聞 專題 工業園區

新書《黃天源前世今生200年》亮相江蘇書展

本報訊(記者 梅蕾)蘇式糕團,米糯糕香,是一代一代江南人,尤其是蘇州人的原鄉之味、鄉愁記憶。昨天,由古吳軒出版社、江南電子音像出版社主辦的《黃天源前世今生200年(1821-2021)》新書分享會暨有聲書《尋源人生》《黃天源——鄉愁之味》揭幕式在第十一屆江蘇書展書香蘇州館舉行。

黃天源於1821年創立,200年間未曾歇業一天,黃天源早已成為蘇式糕團的代名詞。《黃天源前世今生200年(1821-2021)》一書由黃天源食品有限公司董事長陳錫榮執筆,記錄了黃天源從創始人黃啓庭在東中市都亭橋堍擺攤到如今成為中外馳名的中華老字號歷經的風風雨雨。陳錫榮在新書分享會上透露,這本書講到了黃天源200年間的每個發展階段,

黃啓庭父子倆在世時生意的風生水起、門店盤給顧桂林的無奈、顧家父子接手後的欣欣向榮、公私合營時黃天源獲得的新生、上世紀90年代初驚心動魄的商標之爭……“黃天源的故事都寫在了這本書裏,我寫這本書的初衷就是守護江南美食、發揚中華傳統飲食文化。”陳錫榮説。分享會上,陳錫榮同時帶來了記錄自己人生故事的《尋源人生》有聲書,《尋源人生》由古吳軒出版社出版、江南電子音像出版社製作,也可以在喜馬拉雅App上收聽。

新書分享會還邀請了江蘇省烹飪協會名譽會長、蘇州市烹飪協會飲食文化研究會會長華永根,蘇州博物館研究員、民俗學家沈建東參加。華永根表示,吃糕團是蘇州人的一種情結,印在了蘇州70後、80後、90後的童年記憶裏。蘇式糕團作為省級非遺,黃天源作為老字號,都要根據時代的發展在傳承中有所突破,才能走得更遠。沈建東則認為,蘇州人跟着時令吃糕團、一生吃糕團,黃天源200年生生不息,都和稻作文明有關,和蘇州人的精神氣象有關,“蘇式糕團的獨特口感來源於糕團師傅的雙手。可以説蘇式糕團有韌性,而我們蘇州人也特別有韌性。蘇式糕團是我們蘇州人的鄉愁記憶。”

據悉,應江南電子音像出版社的邀請,陳錫榮正在錄製一個新的音頻節目《黃天源——鄉愁之味》,講述蘇式糕團的千年歷史;從原料、輔料、配方、製作工藝、食用方法、四時宜忌等各個角度,全方位深入解讀蘇式糕團;講述黃天源的創業故事,歷代掌門人、非遺製作大師的精彩人生。華永根、沈建東在新書分享會上為《黃天源——鄉愁之味》有聲節目揭幕。

傳統的青糰子是什麼餡的?重陽節應該吃什麼糕?豬油年糕可以直接吃嗎?夏天的時候,黃天源有一種冷食的糰子,這種糰子叫什麼名稱……在新書分享會的互動環節中,當主持人拋出一個個問題,現場的觀眾們熱情高漲,幾乎個個都舉起右手,心急的乾脆直接説出了答案。來自姑蘇區一所小學的徐同學表示,自己喜歡吃蘇式糕團,來參加新書分享會感覺很有意義,“守護、傳承江南美食,希望和責任都在我們身上。”

聲明:所有來源為“蘇州日報”、“姑蘇晚報”、“城市商報”和“蘇州新聞網”的內容信息,未經本網許可,不得轉載!本網轉載的其他文字、圖片、音視頻等信息,內容均來源於網絡,並不代表本網觀點,其版權歸原作者所有。如果您發現本網轉載信息侵害了您的權益,請與我們聯繫,我們將及時核實處理。
盛夏裏的地鐵建設者
趕路
親子做髮簪 愛心送長輩
體驗農耕生活
家門口 學盆栽
見慣了